+ 7 (495) 502-7-502отдел оптовых продаж
+ 7 (495) 120-99-38фирменный магазин розница

Что такое ламинат? И как его выбирать?

20.10.2016

В современных многоквартирных домах в качестве напольного покрытия все чаще можно увидеть ламинат. Решение вполне оправданно. Многие потребители выбирают ламинированные покрытия в свои дома на смену привычному всем  линолеуму, потому что они привлекают своим внешним видом и относительно невысокой ценой. Давайте с вами разберемся, что же такое «ламинат» или как правильнее будет сказать «ламинированное напольное покрытие». Ламинированный пол берет свое начало в Швеции. Именно там в середине 80-х гг. XX века придумали материал, который внешне очень напоминает паркет, но в то же  время разительно от него отличается.

Ламинат происходит от английского “laminate”, что в переводе означает «многослойный» и четко отражает суть ламинированного пола. Любой ламинат состоит из 4-х слоев:

1. Верхний слой отвечает за прочностные характеристики. Это специальная, прочная пленка, называемая оверлеем (“overlay” с англ. «покрытие»), которая предохраняет пол от намокания, истирания, загрязнения, воздействия химикатов и солнечных лучей. Именно благодаря этой пленке пол сохраняет свой товарный вид на протяжение как минимум гарантийного срока, указанного изготовителем. От этого слоя зависит класс износостойкости ламината по европейским стандартам.

Класс использования

Применение

Класс истирания по EN 13329

21

Домашние помещения (спальня)

AC1

22

Домашние помещения со средней интенсивностью хождения (детская)

AC2

23

Домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая)

AC3

31

Коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (переговорная комната)

AC3

32

Коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (офис)

AC4

33

Коммерческие помещения с высокой интенсивностью хождения (магазин)

AC5

2. Под защитной пленкой находится декоративный слой, который и определяет декор ламинированного пола. Этот слой представляет специальный лист, на который нанесен декор. Благодаря этому слою ваш пол будет выглядеть как натуральное дерево (бук, ольха, береза, ясень, дуб и пр.), камень (мрамор, гранит, оникс и пр.), плитка (можно передать любую геометрию и рисунок) или вообще нестандартным образом, передавая какой-либо оттенок цвета (от ярких до пастельных тонов).

3. Третий слой – это твердая ДВП плита толщиной 7-12 мм (ее еще называют ХДФ плитой от англ. HDF или High Density Fibreboard, что переводится как древесная плита высокой плотности). Для изготовления этого слоя используется древесина. Плита ХДФ и составляет основу ламинированного пола. Чем она толще, тем прочнее, надежнее и бесшумнее  напольное покрытие. Для производства полов используется два вида ХДФ плит: 7-8 мм и 12 мм. Некоторые производители идут по пути удешевления продукта и используют для пола плиту толщиной 7 мм, что, несомненно, снижает его качественные характеристики. Ламинат “Ritter” производится в двух форматах: 8,4 мм и 12,1 мм. В настоящий момент ни один производитель не может себе этого позволить. Кроме того, именно на плиту наносится замковая система. Каждый производитель предлагает свой замок. Для ламината “Ritter” используется бесклеевой замок Master Lock. Этот замок не только легко собирается, но и также легко разбирается, т.е. ламинат  можно забрать с собой при переезде в новый дом.

На заре производства многие компании делали клеевое соединение ламината, которое требовало для укладки пола нанесения в стыки доски специального клея. Такой пол было крайне сложно уложить самостоятельно. В настоящее время его уже практически нет в продаже, а на смену ему пришел пол с бесклеевым соединением. Такие плиты легко стыкуются между собой, а стыки пропитываются специальным составом, предотвращающим попадение влаги внутрь плиты (для ламината “Ritter” используется специальный парафиносодержащий состав). Ламинатные доски можно укладывать самостоятельно по инструкции, приложенной к ламинату.

4. И, наконец, самый нижний слой – балансирующая пленка, необходимая для формирования идеально ровной основы.

Ламинат Ritter производится по технологии прямого ламинирования, когда 4 компонента прессуются одновременно. Существует также технология ламинирования под высоким давлением. Считается, что производство путем одновременного прессования всех четырех компонентов делает пол более долговечным в эксплуатации.

Таким образом, сегодня ламинат – это современное напольное покрытие, самое неприхотливое в эксплуатации, позволяющее реализовать даже самые нестандартные дизайнерские замыслы. Ваш пол не будет царапаться, обдираться, выгорать под воздействием солнечных лучей, проминаться под ударами, он легко чистится, и абсолютно экологически безопасен и не вызывает аллергию.

Возврат к списку